Modifier un contenu texte

Vous avez besoin de modifier du texte sur une page existante ?

Rendez-vous sur la page, passez en mode édition et cliquez sur le texte. Vous devriez voir apparaître  :

Cliquez sur “Editer”. Cette interface s’affiche :

C’est avec elle que vous pourrez modifier votre texte et le mettre en forme :

• Copier / coller
  • Outils de mise en forme
  • Listes à puces
  • Retraits de texte
  • Justification
  • Insérer un lien vers une page web
  • Insérer une image ou un tableau
  • Changer le style du texte
  • Afficher le code source HTML du bloc texte
  • Enregistrer les modifications

Vous pouvez saisir librement du texte dans la fenêtre, le mettre en forme, en supprimer une partie. Il vous suffit de cliquer là où vous souhaitez interagir et commencer la saisie. Si de base l’outil sert principalement à saisir du texte, il possède quelques fonctionnalités qu’il est utile de connaître :

- Outils de mise en forme : passez du texte en gras, en italique, etc.… avec ces outils. Sélectionnez le texte que vous souhaitez mettre en forme et cliquez sur l’outil désiré.

- Listes à puces : utiles pour indenter et lister des éléments textes. Sélectionnez les paragraphes et choisissez la liste numérotée ou non.

- Justification : aligner votre texte comme bon vous semble, après l’avoir sélectionné.

- Insérer un lien vers une page web : vous pouvez créer un lien qui redirige les internautes vers une page de votre site internet ou vers celle d’un autre site.

• Sélectionnez le texte que vous souhaitez transformer en lien (ex : « Contactez-nous »).
  • Cliquez sur l’icône . Une fenêtre apparaît.
  • Si vous souhaitez créer un lien vers un site externe au vôtre, il vous suffit d’indiquer l’adresse dudit site dans le champ « URL ».
  • Si vous voulez créer un lien vers une page de votre site, cliquez sur le bouton « Sitemap ». Vous verrez alors apparaître la liste de toutes les pages de votre site web :
  • Choisissez la page désirée, ici pour l’exemple « Contact & accès ».
  • Cliquez sur le bouton OK pour validation la création du lien.

- Insérer une image : vous pouvez insérer une image directement dans le bloc texte. Plus d’infos

- Insérer un tableau : créer un tableau en quelques clics. Définissez un nombre de colonnes et de lignes pour créer votre tableau. A noter qu’un clic droit sur ledit tableau permet d’accéder à des paramètres supplémentaires.

- Changer le style du texte : appliquez un style typographique prédéfini. Plus d’infos

Publier vos changements

Une fois vos éléments textes modifiés, depuis l’interface du bloc cliquez sur le bouton bleu « Enregistrer ». Les modifications sont prises en compte uniquement après avoir publié les changements (rappel).