Ajouter un article

Le bloc [Coteo Article] permet d'ajouter du contenu rédactionnel sous forme de paragraphes accompagnés ou non d'images en quelques clics.

1) Connectez-vous à l'interface d'administration de votre site.

2) Rendez-vous sur la page désirée, puis cliquez sur le bouton [Ajouter du contenu sur la page] représenté par le symbole "+" dans l'interface. Le volet [Blocs] s'affiche.

3) Le bloc [Coteo Article] est disponible dans la section "Coteo". Il est identifiable grâce à cette icône :

Bloc Coteo Article.png

4) Un simple glisser-déposer vous permet de déposer le bloc [Coteo Article] là où vous le voulez sur votre page. Si vous vous trompez d'emplacement ce n'est pas grave, vous pourrez le déplacer par la suite.

5) Une fois le bloc placé sur la page, son interface s'affiche. Vous devriez avoir quelque chose ressemblant à ceci :

6) Depuis l'interface, cliquez sur le bouton [Ajouter un article]. Une série d'icônes apparaît :

Pour commencer, cliquez sur l'îcône img. Chaque article est constitué de 5 champs : image, titre, description, lien et url. Notez que seul le champ Titre doit être obligatoirement rempli.

Imaginons que nous devons présenter rapidement les activités disponibles à l'intérieur d'un camping, comme par exemple la piscine couverte, la salle de danse et le club enfants. Nous allons donc ajouter 3 articles différents depuis l'interface du bloc :

Un article = un paragraphe, un sujet. Chaque article se compose de plusieurs éléments :

Titre : renseignez ici le titre de votre article, exemple : "Notre piscine couverte"

Description : c'est dans cette zone que vous devez saisir le gros du contenu rédactionnel. Vous y retrouverez la même interface que celle du bloc [Contenu]. Notez que cette interface, en fonction de la version du bloc [Coteo Article] installée sur votre site, peut nécessiter d'ajouter le bloc et de le modifier aussitôt pour qu'elle apparaisse.

Texte : lorsque vous souhaitez rediriger vos internautes vers une adresse web, vous pouvez alors créer un bouton dont le libellé est à renseigner dans ce champ.

URL : c'est là que vous devrez saisir l'adresse web en question. Notez que ces champs sont tout à fait facultatifs.

Une fois les différents articles complétés, cliquez sur le bouton [Ajouter]. Vous devriez obtenir ceci :

Le bloc [Coteo Article] permet donc d'ajouter plusieurs paragraphes rapidement et facilement. Pratique pour ajouter du contenu rédactionnel en très peu de temps !

Bouton et URL

Si vous choisissez d'ajouter un lien vers une adresse web, vous obtiendrez quelque chose comme ça :

Notre partenaire Coteo Video

Notre partenaire Coteo Video

Integer odio ligula, auctor ut accumsan eget, aliquet et nisl. Cras vestibulum imperdiet arcu at suscipit. Vestibulum posuere eleifend quam tristique mattis. Vivamus faucibus efficitur risus ut ultricies. Pellentesque ut feugiat ante, et fringilla quam. Morbi varius orci augue, non tincidunt lacus tristique at. Praesent at sem arcu. Morbi ac condimentum felis. Praesent ut quam urna. Sed cursus dui feugiat, hendrerit sem sed, dictum sem. Duis ut fringilla lorem. Vestibulum vel fringilla velit.

En savoir plus sur Coteo Video

Modifier le bloc Coteo Article

Après avoir ajouté le bloc [Coteo Article], vous pouvez y revenir pour modifier quelques options. Vous remarquerez la présence d'icônes accompagnant chacun des articles; voici leur fonction :

icone-apn.gifBouton Photo : vous permet d'accompagner un article par une photo. Ce n'est pas obligatoire.

icone-move.gifBouton Déplacer : vous pouvez ordonner différemment les différents articles avec ce bouton, basé sur le glisser-déposer ( drag & drop dans le jargon du web).

icone-modif.gifBouton Modifier : les titres, les descriptions et les liens peuvent se modifier grâce à cette fonction.

icone-trash.gifBouton Supprimer : supprimez un article grâce à ce bouton.

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton [Enregistrer] si vous voulez appliquez vos changements.

Modifier les options

Comme on l'a vu dans d'autres blocs, des options vous permettent de modifier la présentation de vos articles.

Cliquez sur l'onglet [Options] depuis l'interface du bloc [Coteo Article], 3 options vous sont disponibles :

Modèle : un modèle correspond à un style d'affichage. Si le nommage des modèles n'est pas de prime abord très parlant, vous pouvez les tester afin de visualiser le rendu. Exemple avec le modèle "third" :

Notre partenaire Coteo Video

Notre partenaire Coteo Video

Integer odio ligula, auctor ut accumsan eget, aliquet et nisl. Cras vestibulum imperdiet arcu at suscipit. Vestibulum posuere eleifend quam tristique mattis. Vivamus faucibus efficitur risus ut ultricies. Pellentesque ut feugiat ante, et fringilla quam. Morbi varius orci augue, non tincidunt lacus tristique at. Praesent at sem arcu. Morbi ac condimentum felis. Praesent ut quam urna. Sed cursus dui feugiat, hendrerit sem sed, dictum sem. Duis ut fringilla lorem. Vestibulum vel fringilla velit.

En savoir plus sur Coteo Video

Notez que le modèle sélectionné par défaut par l'outil n'affiche pas les photos et ce même si vous en choisissez pour un ou plusieurs articles.

Arrière plan rayé : il s'agit simplement de mieux séparer chacun des articles sur la page du site, en plaçant un fond grisé en alternance.

Contenus alternés : vous pouvez choisir un positionnement gauche / droite des photos de chaque article avec cette option, exemple :

Piscine couverte

Piscine couverte

Sed non sapien bibendum, mollis metus vitae, mollis sapien. Nulla tincidunt, est dignissim scelerisque lacinia, nulla turpis vulputate dolor, in facilisis sem nisl non ipsum. Sed euismod quis ipsum vitae hendrerit.

Salle de danse

Salle de danse

Nam eget placerat felis. Praesent rutrum sit amet dolor vel facilisis. Praesent scelerisque nulla a nisi dignissim, et placerat libero vestibulum.

Club des enfants

Club des enfants

Phasellus in feugiat felis. Maecenas suscipit purus at posuere imperdiet. Sed non sapien bibendum, mollis metus vitae, mollis sapien. Nulla tincidunt, est dignissim scelerisque lacinia, nulla turpis vulputate dolor, in facilisis sem nisl non ipsum. Sed euismod quis ipsum vitae hendrerit.

Pour terminer

Quelques conseils à l'utilisation du bloc [Coteo Article] :

• Evitez les textes trop longs. Vous pouvez choisir d'aérer votre mise en page en ajoutant un nouvel article.
  • Vous ne pouvez pas modifier l'affichage des photos qui accompagnent chaque article.
  • Le bloc est optimisé pour un affichage mobile; n'hésitez pas à tester le résultat sur votre smartphone.